қазақша

«Достық – бірлікте!»к юбилею ассамблеи народов Казахстана.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года вышел указ об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший ее статус как консультативно-совещательный орган при Президенте РК. В последующем ассамблея трансформировалась в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус.

Главная задача АНК — реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в РК и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Ассамблея имеет право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов, представляющих интересы всех этносов страны. Одна из основных задач Ассамблеи – выработка предложений по проведению государственной политики, способствующей развитию дружественных отношений между представителями национальностей, проживающих на территории Казахстана, содействию их духовно-культурному возрождению и развитию на основе соблюдения принципа равноправия.

ДРУЖБА — один из видов личных отношений, индивидуально — избирательна, свободна и основана на взаимной симпатии. Дружба — отношение предполагающее верность, взаимопомощь, откровенность и доверие. Для нас мир — повседневная реальность.

Ассамблея народа Казахстана является уникальным, не имеющим аналогов ни в странах СНГ, ни в мире принципиально новым институтом гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Первый принцип. Наше этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие является нашим бесценным богатством. Оно составляет идеологическую, нравственную, духовную основу общества, дает ему новые силы для развития. Второй принцип. Наше государство целенаправленно создает все условия для развития культуры и языков всех этносов проживающих в Казахстане. Третий принцип. Важнейшими ценностями нашей нации являются толерантность и ответственность. Этим принципом мы руководствуемся и внутри страны, и в международных отношениях. Четвертый принцип. Консолидирующая роль казахского народа. В разные периоды истории, в том числе в трагические годы политических репрессий, казахи принимали на своей земле представителей многих этносов, оказывали им братскую поддержку. Казахский народ всегда был интегратором. Он и в будущем должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество. Пятый принцип. Единство казахстанского народа. Мы не случайно назвали нашу ассамблею – Ассамблея народа Казахстана. Наша Конституция начинается словами: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…» Все граждане нашей страны составляют один народ, устремленный в совместное будущее. Республика Казахстан — это общая Родина для всех, кто живет на этой земле. Человек не может жить без родины. Очень хорошо говорят об этом народные пословицы. «Человек без родины, словно соловей без песни».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.