қазақша

12 апреля 1961 года с казахстанской земли стартовал корабль «Восток-1» с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту.

🚀 А космодром «Байконур» стал главной гаванью, откуда уходили в космическое плавание советские, а затем российские и иностранные корабли.

🇰🇿Космонавтика и Казахстан связаны неразрывной нитью — именно с территории нашей страны начался путь человечества в освоении открытого космоса.

🌏2 июня 1955 года на территории Кызылординской области был основан первый в мире космодром. Отсюда была запущена ракета с первым искусственным спутником Земли, пишет today.kz

👩‍🚀 А казахстанцы могут поправу гордиться своими героями космонавтики, которые были удостоены высоких званий и государственных наград.

🇰🇿Первый космонавт казахской национальности Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в Каркаралинском районе Карагандинской области. Последний космонавт СССР совершил космическую экспедицию в 1991 году и провел в космосе 7 дней 22 часа 13 минут. Аубакиров является не только космонавтом номер один, он так же был одним из первых, кто участвовал в эксперименте, в котором впервые попробовал сублимированные блюда казахской-национальной кухни, специально разработанными учеными для питания космонавтов: — айран, иримшик и мясо по-казахски.
🏆Рекордсмен книги Гиннеса Талгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в Каргалы. Он совершил три полета и провел в космосе 341 день 9 часов 48 минут 41 секунду.
🥇Талгат Мусабаев занесен в книгу рекордов Гиннесса: до него никто не находился в открытом космосе больше суток в течении одного полета.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.